猫咪官方入口点击小草

 您当前位置:猫咪官方入口点击小草 > 学院通知
欧阳晓安2019年述职述德述廉报告
发布时间:2020-03-25  阅读:

   一学年来,在学校、学院两级领导的正确领导与亲切关怀下,在学院教职工的支持和帮助下,本人忠诚的教育事业,恪守教师职业道德,坚持立德树人、教书育人,严格要求自己,认真履行了各项工作职责,较好地完成了各项工作任务。下面就自己一年来的工作简要汇报如下:

1. 强化理论学习,坚定正确政治立场方向。

能够积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,准确把握发展形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记关于教育的重要论述,深刻把握全国、全省教育工作会议精神;自觉把加强学习作为一种责任来履行,严格落实各项学习要求,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见言见行;不断加强自身政治思想修养,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.注重质效管理,努力提升人才培养质量。

1)紧抓教学关键环节,积极营造良好教风学风。为进一步加强学院学风建设,提高课堂教学质量及学生课堂听课效果,营造良好的课堂学习氛围,加强了教师教学督查,强化学生课堂检查。在学校开展的第二届优秀课堂笔记评选活动中,政法学院获“最佳课堂笔记”2份(全校10份),占比20%;“优秀课堂笔记”5份(全校50份),占比10%

2)总结专业评估经验,切实提升专业建设水平。为全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,积极学习借鉴兄弟院校先进经验和做法,根据学校要求,紧密结合江西省高等教育实际和学院各专业的实际,完成了对四个本科专业专业综合评价工作的总结,对照专业综合评价指标体系和评价标准,本着“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,从专业建设取得的成绩、主要做法、不足与建议三个方面对各专业的发展认真做了梳理和规划。

3)加强实践教学,推动学院应用转型发展。各专业都专门召开了教研室会议研究了“应用转型发展”推进工作,社会工作专业实现“社会服务为中心”的实践教学模式,取得一定成效并获得2019年省级教学成果奖;法学专业531日与江西智桥律师事务联合开展了“法律人必须具备的素质”分享交流会; 4-5月,与江西智桥律师事务所联合主办政法学院“智桥杯”辩论赛初赛、复赛、半决赛、决赛。

4)优化教学督导成员,进一步明确督导职责。按照学校学院督导工作要求,20199月,学院优化了督导员队伍,进一步明确督导职责,对督导工作进行了较好的谋划。通过成员优化,职责明晰,加强了学院督导的工作力度,强化了教师的师德师风、学生的学风考风建设。

5)加强对外交流合作,提升专业办学水平。623-24日,政治学与行政学专业到湘潭大学公共管理学院开展专业建设交流,双方就政治学与行政学专业培养方案的完善和课程设置、实践教学、实验室建设等方面展开了广泛、深入的交流。20194月与江西瀛文律师事务所签订合作建立实践教学基地协议书,201911月与吉安市公证员协会签订公证人员培养合作框架协议书,分别就学生社会实践、毕业实习、地方法治建设服务等达成协议;20196月与泰和县检察院、泰和高新区商会签订校检会非公企业维权合作协议,协商建立非公企业维权社会服务、大学生实践实训教学、高层次人才实践交流等的合作工作机制;20195月举办共有19家律师事务所前来招聘的律政专场招聘会,积极探索实习、就业和人才培养的新途径。

6)拓宽第二课堂活动,提升了学生专业素养和能力。为提升学生专业能力和综合素质,促进第一课堂向第二课堂的延伸,促进学生的全面发展,积极引导和鼓励学生积极参与第二课堂实践育人活动。认真组织班主任和各班学习学校有关第二课堂文件精神,多措并举为学生有机会获得实践育人学分提供条件和平台。实现第一课堂向第二课堂的延伸,完善了第一课堂和第二课堂协同育人机制。

7)积极完成本科生和研究生的教学和学生知道任务。一年来,担任了社会工作研究生《农村社会工作》的教学工作,本科生《民法总论》、《侵权责任法》、《环境法》和《婚姻法》等多门专业课的教学,每学期皆超额完成学校规定的教学工作任务,教学效果优秀。指导研究生年均2人,本科生年均7人。

3.强化廉洁意识,拉紧廉洁自律高压线。

工作中能够密切联系群众,尊重师生意愿,尽可能为师生员工提供力所能及的服务;严格执行领导干部廉洁自律规定、中央八项规定精神和学校党委要求,做到自重、自省、自警、自律;注意小节,保持良好的个人生活习惯和生活作风;能够以身作则,严格遵守党纪、政纪,法律法规,以及学校的各项规章制度,廉洁奉公,不利用工作职务之便谋取私利,没有违反廉政规定和制度的行为。

4.    作中存在的问题及整改措施

   一是理论学习的深度不够。学习是成长的重要阶梯,面对新时代新方位新使命,要进一步加强学习,通过学习增强能力,推动工作。二是开展工作创新意识不强。面对高等教育发展的新形势,深入思考不足,工作开展限于常规管理,积极探索创新的意识不够。三是个人自身教学和科研水平有待于进一步提高。平时陷于事务性工作,加之年龄增长,个人业务能力提升动力不足,效果不佳,科研一直存在欠账现象。四是与学生、同事主动交流沟通的意识有所下滑。针对这些问题,在以后工作中,我将查漏补缺,再接再厉,勤奋工作,扎实进取,不断提升自己的政治思想修养和业务能力,努力适应新形势新要求,争取在自己的岗位上做出更多更大贡献,为老师和同学们提供更好的服务。
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282