猫咪官方入口点击小草

 您当前位置:猫咪官方入口点击小草 > 学院新闻
政法学院组织观看《庆祝建党百年高校示范微党课展播》
发布时间:2021-06-30  阅读:

  为庆祝中国共产党成立一百周年,政法学院党委认真贯彻党史学习教育的实施要求,积极组织党员和入党积极分子通过各种方式加强党史学习教育,将党史学习教育落到实处。2021年6月29日上午9时,政法学院党员在10栋112收听观看了《庆祝建党百年高校示范微党课展播》,以大课讲大道,以信史铭信仰、以心语润心田、激励广大干部不忘来时路,走好新长征谱写教育改革发展奋进之笔,奏响为党育人、为国育才时代强音!

  我校党委书记胡春晓同志作为微党课主讲人之一,围绕四个方面向全国师生讲解了“深刻领会和把握井冈山精神的科学内涵和时代价值,凝聚为党育人为国育才的强大力量”课程内容。胡春晓书记首先回顾了井冈山革命根据地的历史。井冈山作为我党建立的第一个农村革命根据地,是共产党人在屠刀面前不屈服,坚持革命斗争的产物。接着讲解了井冈山精神科学内涵:井冈山精神的精髓——胸怀理想,坚定信念;井冈山精神的核心内容——实事求是,勇闯新路;井冈山精神的重要内容——艰苦风斗,敢于胜利;井冈山精神的根本——相信群众、依靠群众。然后谈到了井冈山精神的现实意义:一个国家一个民族要想发展,必须有精神力量的源泉。井冈山精神是以毛泽东同志为代表的无产阶级革命家在创造革命根据地斗争中培育的革命精神,在此之后形成的长征精神、延安精神等等,则是井冈山精神的继承和发展。最后,胡春晓书记讲到新时期井冈山精神折射出的时代光芒,弘扬井冈山精神要再续开天辟地、书写新的时代传奇;要坚定信念、百折不挠;更要牢记使命、坚持以人民为中心。

  党员同志们纷纷表示通过观看微党课,对井冈山的历史和井冈山精神的时代意义有了更深刻的理解。李航同志谈到:井冈山作为中国革命的摇篮,留给我们丰富的红色文化资源作为一名井冈山大学的学生与井冈山精神息息相关,如何发扬好“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”新时代井冈山精神让井冈山精神在新时代焕发新活力是我们每一位井冈山大学的学生需要思考和行动的。

  研究生党支部书记郑慧玲谈到:回顾井冈山革命时期,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。100年艰苦奋斗创造出的重要历史经验,为我们提供无尽的力量和无穷的智慧。只有了解历史,知道党是怎么走过来的,才能真正感受过去那个水深火热、民不聊生的中国,才能理解为人民谋幸福、救国救民理想信念下支撑革命先烈视死如归的精神。走的再远,都不能忘记来时走过的路让我们永远记住历史,记住今天的幸福生活来之不易,以只争朝夕的精神去努力拼搏!

  

  

  

  

 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282