猫咪官方入口点击小草

 您当前位置:猫咪官方入口点击小草 > 学院新闻
执笔书写青春,脚步丈量大地
发布时间:2021-12-13  阅读:
 

执笔书写青春,脚步丈量大地

——政法学院21级社研班举办首期读书会

为达到“深度阅读、分享交流、共同进步,提高思考能力与学术素养”的目标,政法学院2021级社会工作研究生班在社会工作硕士教育中心的指导下特此举办读书会活动。第一期读书会活动于112519:3010A区中心实验室举行。本次读书会由兰紫艳、李宗霖、帅泽东三位同学代表所属小组分享了中心主任李耀推荐的费孝通先生著述的《江村经济》。中心教师艾志斌进行现场指导。

《江村经济》是费孝通先生于1938年在学习时,依据作者在江苏省吴江县开弦弓村的调查资料撰写的博士论文,是学界公认的农村社会经济及其制度调查研究的代表作。兰紫艳同学代表所属第一学习小组介绍了《江村经济》作者简介、成书背景、主要内容、社会评价、学习收获等。在分享学习收获时,她动情地说:“在阅读过程中,我深深地被费孝通先生身处分崩离析的旧中国,为研究中国乡村经济不惮风雨、不畏险阻,奔波于田野之中的精神所感动。”李宗霖同学代表所属第五小组重点分享了《江村经济》的学术观点和学术意义帅泽东则从时间、背景、内容等维度对费孝通先生的三次调研进行了详细的对比,并设计了问题,现场进行了互动、讨论。

在交流讨论环节中,同学们积极思考、各抒己见,思想和语言上的碰撞把本期读书会推向了高潮。姜凤麟同学着重思考《江村经济》时代背景对实地研究的影响,深化了阅读学习的深度。葛以璇同学将问题聚焦于《江村经济》中的“田野调查”对社会工作实务启示,引发了同学们对社会工作专业的反思

活动最后,中心教师艾志斌进行了活动点评和总结,勉励大家积极参与读书报告会,认真研读,要深入分析经典文献的研究框架、论证逻辑、行文表达等,这有利于提升学术素养,为学位论文的撰写打下基础。至此,2021级社会工作研究生班第一期读书会活动圆满落幕。

 文 孙国防)
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282