猫咪官方入口点击小草

 您当前位置:猫咪官方入口点击小草 > 学院新闻
政法学院组织师生党员赴永丰开展““追寻革命足迹,赓续红色血脉 ”主题教育
发布时间:2021-12-13  阅读:
   12月11日,政法学院组织师生党员赴永丰开展““追寻革命足迹,赓续红色血脉”主题教育,参加活动的有学院各支部师生代表共计28人。

  探寻红色印记唤醒红色记忆。我们首先来到永丰县龙冈畲族乡,这块充满红色底蕴的地方,在中央苏区反第一次“围剿”陈列馆内,解说员万海红老师向我们详细解说了1930年底至1931年初,红一方面军在毛泽东、朱德等指挥下,采取“诱敌深入”的方针,紧紧依靠中央革命根据地广大群众的支持,5天内连打两个胜仗,歼敌1.3万余人,活捉敌军第18师中将师长张辉瓒,缴获各种武器1.2万余件,胜利粉碎了国民党军队对中央苏区的第一次大规模“围剿”的光辉历史。

  大家边走边看,边拍边问,我们来到了反第一次“围剿”陈列馆附近一座不高的山,叫做秤砣寨。它一面临江,一面是进入龙冈的必经要道,地形十分险要,著名的龙冈秤砣寨保卫战就发生在此地。1934年,正值第五次反围剿期间,红军地方武装以劣势兵力,在这里与国民党正规军进行一场七天七夜的阻击战,不但牵制了三个师的国民党军队,还为一万多红军突围转移赢得了宝贵的时间,让这座不见经传的小山峰一时闻名遐迩。全体师生党员在秤砣寨革命烈士纪念碑前缅怀了革命先烈、重温了入党誓词。

  重走革命路,重温革命史。我们不知不觉来到了龙冈张家车村,这里除了风景好、生态好,红色历史底蕴更加深厚。1931年4月23日至7月20日,这里曾是中共苏区中央局的驻扎地。小小村落驻扎着苏区中央局职能各部门,有政治部(辖保卫局)、组织部、宣传部、无线电台等,还有中华苏维埃中央革命军事委员会及其后方办事处、江西工农银行、印刷厂、红军后方医院、战委粮库及粮食发放处等。苏区中央局在张家车村卓有成效的工作,为中央苏区的发展作出重大贡献,谱写了中国共产党历史上的光辉篇章。

  龙冈之行结束后,我们一路驱车来到永丰藤田镇军旅老街老圩村参观学习,在这里,毛泽东同志五次来藤田,召开群众大会宣讲革命道理,率红军主力第二次解放永丰县城,指挥中村指挥战斗,将井冈星火燎原藤田。

  在这里,1933年8月6日周恩来、朱德在藤田主持首届军运会,举办了中央红军首届赤色体育运动大会。在这里,朱德在藤田总结“四反”胜利经验,红一军团在藤田军事整编。在这里,我们享受“党史盛宴”之美感,从而深受理想信念的洗礼和精神世界的净化。

  参加活动师生纷纷表示:要从革命先烈的光辉事迹中汲取强大前进力量坚定理想信念,不忘入党初心,牢记入党誓言,发扬革命优良传统,珍惜生活,团结奋进,在新时代更好地发挥先锋模范带头作用,以更加饱满的热情积极投入工作。


 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282